fbpx

股票投資者最在乎的一點不外乎是:我投資的股票多久能回本?本益比就是設計來幫助投資者了解這一點,因此可以成為判斷股票價格是便宜或是貴的一項指標。這篇文章中整理關於本益比的基本觀念,包含計算公式、如何判斷本益比高低、與成長性的關係以及注意事項等等,讓你一次搞懂本益比的所有重要觀念。
(最後更新時間:2022/07/26)

本益比是什麼?

本益比,Price-to-Earning Ratio,或簡稱PE ration,是價值投資中很重要的一種估價方法,可以幫助投資者快速判斷股價現在是昂貴或是便宜。

計算方法:本益比 = 現在股價(Price) / 預估未來每年每股盈餘(EPS)
其中,EPS每股盈餘的意思為公司全年盈餘除以總發行股數,也就是每一股全年下來賺了多少錢。

台股證交所提供查詢個股本益比的頁面,善用此資訊可讓投資者初步判斷該個股是否值得投資。

 


本益比計算範例:

以台積電為例

2021年台積電全年的每股盈餘總計為23.01,若預估未來每年台積電EPS可微幅上修至25元,則2022年7月19日的這一天,台積電的本益比為 股價491元/每年賺25元 = 19.64年,也就是說需持有台積電19.64年才能回本。

在這裡,使用不同的EPS所計算而得的本益比有著不同的意義,可分為預估本益比以及歷史本益比兩種指標:

兩種本益比:

歷史本益比(Trailing Price-to-Earnings

歷史本益比是以當前股價除以過去12個月的EPS總額。

預估本益比(Forward Price-to-Earnings

預估本益比是以當前股價除以預估而來的未來每年收益,用以比較當前與未來收益的差別。

兩種本益比的概念比較

要「預估」未來收益的這項行為參雜了許多主觀成分,畢竟未來的事情沒人能說得準,因此各家機構或公司分析師所給出的預估本益比也不盡相同,也因此,相較於預估本益比的主觀判斷,歷史本益比由於使用的數字都是實際發生的數字,因此顯得較客觀,但即便如此,歷史本益比依然是落後指標,歷史資料無法100%代表公司未來的表現。

但反過來說,當我們將同一間公司的歷史本益比與分析師公布的預估本益比做比較時,若預估本益比高於歷史本益比,就代表分析師們預期營收會減少;反之以此類推,可簡單分類分析師對未來的看法是否樂觀。

本益比多少才叫做好的本益比?

一般來說,“好的”本益比並不一定是高比率或低比率。目前台灣股票市場整體本益比約落在 10 – 15 之間,高於這個平均的本益比可能被認為是較差的,而較低的本益比則是被認為是較好的,也就是較短的回本時間。


本益比無法應用的場景

兩種情況將導致本益比判斷失靈

  1. 當公司的EPS為負數或為0的情況,將無法使用本益比做計算,因為不存在負數的本益比。當這種情況發生時我們只能稱該公司不適用本益比作為股價判斷標準。
  2. 無法直接比較差異相差甚大的兩間公司的本益比:由於每間公司的獲利方式以及每個行業的旺淡季時間不同,不同產業間的公司本益比經常有很大的差異。此外,即便是同一產業的不同公司,若是有產品差異甚大、獲利結構不同等等的情況,兩家公司的本益比也無法直接做比較來判斷

本益比使用注意事項:

在使用本益比時候,須注意3件事:

  1. 可評估股價是否便宜或具有指標意義的本益比計算應使用「預估未來的EPS」所得到的預估本益比,然而常常股票資訊網站或APP所提供的本益比實際上大多是用「過去歷史EPS」計算而來的歷史本益比,少了對該公司的評估,也少了一些參考價值。雖然沒有人能預測未來,但掌握更多個股資訊的股票分析師或法人機構有機會更精準地預估本益比,尋找可靠來源就成了散戶投資者在計算本益比時的一大課題。
  1. 遇到本益比無法應用的場景時應尋找其他判斷股價高低的方法,更多判斷股價高低的方法將在往後的文章中介紹。

  2. 對於獲利不穩定的股票不適合用本益比判斷股價,因為每股盈餘若浮動太大,將會造成取樣過去EPS容易取到極端值,很難忠實反映出實際的平均EPS,且本益比的用途是在判斷回本時間,獲利高低差別過大時判斷回本也將失去意義,沒有參考價值。

結語


常常有投資者問本益比能不能用來估價?

我們認為,如果投資者判斷一間公司的合理還本時間是20年而便宜價是15倍,且該股票的未來每年平均EPS約5元的話,那麼這支股票的合理買入價就是100元以下,75元以下就是十分便宜的價格。

如何對公司未來的獲利能力進行有效的評估,或是如何找到可靠的評估公司本益比的來源,這將會是能否有效利用本益比工具的關鍵。