fbpx

若想要賺到第一桶金,僅靠薪資收入可說是相當困難,除了要用穩定薪資以外,也需善用投資方式來錢滾錢。這篇要介紹共同基金,也就是一般提到透過專業經理人的基金投資:基金有甚麼特色?優劣勢在哪裡?並推薦基金在哪些平台購買最划算。
(最後更新時間:2020/04/14)

新戶任選 2 檔定期定額免手續費

指定連結申請贈紅利

甚麼是基金?

基金定義:將眾人投資金額集中,透過專業經理人主動操盤投資不同標的,獲取更高的投資收益

一般提到基金時,都指的是「共同基金 (Mutual Fund)」:指的是公開、眾人可透過通路申購買賣的基金投資(非公開的基金通常高價,VIP 才玩得起的稱為私募基金),由於基金由專業經理人主動操盤,購買前需特別注意該基金與近幾年指數投資的比較,才不會買了反而得到比市場預期還要低的年化報酬率。


基金的優缺點分析:

基金優點一:投資種類多元

基金就像是一杯果汁,每個人都有最適合自己的口味/投資方式,如果你有辦法自己做功課投資,找到的標的就會更符合自己的風險接受程度,但就像自製果汁一樣花額外的時間研究水果類型、營養。反之,如果沒有時間找到適合自己的果汁,就只能去外面買現有組合-也就是基金,雖然不能 100% 符合自己需求,但至少也是種投資。

如果出去買果汁,很容易就會發現自己沒想像過的水果組合成的口味,基金也是如此,市場上的基金類型千變萬化,各國股票、債券、房地產、特殊原料、能源等等,投資人對於不同領域有更多元的選擇。

基金優點二:節省理財時間

既然是買市場中現成的基金,自然可以省下研究投資標的時間,把一部分的錢挪給專業經理人打理投資。不必每日頻繁看盤、注意關注產業新聞動態等,把投資交給專業經理人-就像是直接購買市面上販售的營養均衡果汁,無需自己研究哪種水果最有營養。

基金缺點一:各種投資費用較高

由於共同基金將投資交給專業經理人,那勢必會有手續費、管理費等費用,比起自身操作,共同基金通常會額外收取申購費、帳戶保管費、經理費、保管費-申購費是購買時的單筆比例式費用、帳戶保管費是銀行會收取的比例金額、而經理費和管理費則是後續比例式抽成,每間銀行或基金收取的比例不同,因此要特別注意「報酬率是否有高於手續費比例」,尤其是投資金額高的狀態下,否則複利錢滾錢的結果就會導致實際報酬金額越差越多。

基金類型 申購手續費 基金管理費
國外基金 全球型股票基金 申購時 2%~3% 每年 0.6~1.5%
國家、產業股票基金 每年 1.5%~2.5%
債券型基金 申購時 1.5%~2% 每年 0.6~1.5%
國內基金 債券型基金 申購時 1.5% 每年 1.5%
股票型基金 申購時 0.5% 每年 0.3%
銀行端獨有:每年 0.2% 帳管費

基金缺點二:需選擇超越大盤績效的基金

基金分為主動型與被動型兩種,本文介紹的主動型基金/共同基金的目標就是透過研究基本面、技術面、消息面(聽不懂就是為甚麼你要買基金的原因:自己研究太複雜)來搶贏大盤表現,追求比大盤更好的報酬與回報。被動型基金如 ETF,追求的即為跟從大盤或市場指數。

聽起來主動型基金有專業經理人操盤,且是以「超越大盤」作為目標,那應該報酬普遍比被動型基金還好吧?可惜的是,不一定,加上主動型基金手續費收得比被動型基金還兇,在選購前必須得先觀察該基金的報酬率為何,報酬表現是否穩定或超越大盤,否則可能賠了夫人又折兵-報酬沒有比被動型基金好,還要被抽取更高的各式手續費。


基金哪裡買?

基金可於多元管道購買,注意手續費與多元性

基金可於銀行、網路平台、投信、證券商、保險甚至是郵局購買。基金購買時要注意兩大要點:「手續費高低」、「基金種類的多寡」,好的基金交易平台必需兼具手續費低、基金種類多兩種特色,有手續費減免活動或提供常態性手續費折扣更好。

申購管道 推薦度 手續費 基金類型
網路平台-鉅亨、基富通 低,常有手續費減免活動 多樣
網路平台-中租基金網 中,主要為中租代理基金
投信/基金公司 少,主要為自家發行或代理基金
保險、證券商、郵局

基金最推薦於網路平台申購:

銀行端是常見的基金申請管道,提供的基金類型也相當多元,但注意銀行會額外收取帳戶保管費的費用,尤其是銀行專員推薦時,為了營利不一定會推薦最適合你的,畢竟專業經理人的收入就仰賴於此,反而導致投資者需要額外花心力與時間去比較各間基金

因此基金申購最推薦網路平台,如國內三大間鉅亨、中租(前身為先鋒)、基富通,除了免去銀行端才會收取的帳戶保管費、網路平台也常有手續費折扣,讓投資者可以用更低的金額申購基金,且品項多元度也勝於證券商、保險與投信。三間都可以辦來試試看,比較基金手續費與使用流程的方便程度,但要注意中租主推自家代理的基金,基金種類相較其他兩者較少。

目前信用卡社提供讀者全網最優的鉅亨平台購買基金福利可選擇其中兩筆定期定額基金申購免手續費,還有額外 1,588 點紅利,可折抵 NT$1,588 基金申購手續費,換算等同於購買約 NT$260,000 內的基金,就享直接手續費全免。此外,10 天內寄回紙本開戶資料,就再多享 200 點紅利,可折抵額外 NT$200 手續費。

記住,在註冊時需特別注意需填入活動代碼:「credittw(大小寫皆可)」,否則就無法享有 NT$1,588 + 10 日內紙本寄回的額外 NT$200 = NT$1,788 的申購手續費折抵。

確認鉅亨開戶是否有活動代碼,才能順利拿到最高 NT$1,788 手續費折抵

立刻分享