fbpx

基金因為聚集了眾多投資人的資金,投資規模較大,其進行操作的標的或方法都較散戶投資人更有彈性,標的可包含眾多有價證券,例如股票、債券、外匯、貨幣、衍生性金融商品等金融項目,但也由於管理需專業經理人代操資金,因此也要付出管理成本。

俗話說「本多終勝」(流傳於台股的揶揄說法,意指本金多終究會勝利),恰如其分地描述了基金成立的目的。規模大的基金可進行多種策略操作,廣泛投資多種標的,是投資人一定要認識的投資工具。 

(最後更新時間:2022/08/03

基金是什麼?

基金 (英文: fund) 意思是集合一群人的資金,將投資者手中的資金集中並委託專業投資機構或經理人集中管理投資,利益與風險都共同承擔,以追求更高投資報酬率的投資工具。

一般來說,基金追求高報酬率的優勢有以下三點

  1. 資金規模:由於基金的規模較大,在波動較大時可以對標的追加資金,透過攤平方式,承受風險的程度較高,以彌補偶爾發生的錯誤投資方向
  2. 分散風險:許多基金的操盤公司或經理人為吸引更多投資人加入以賺取更多的管理費,一般傾向於追求穩定成長並可持續獲益的標的配置,而分散投資將能夠最大程度地降低投資單一標的所承受的風險。
  3. 專家操盤:基金都是由專業基金公司與經理人運作,普遍具備熟悉資本市場的專家,投資人因此無需受限於個人投資知識的不足而放棄標的。

投資基金前應如何做準備?

自我認識是投資前重要的一項準備,以下三個問題讓你更了解自己投資的方向:

確定自己的投資目的:追求短期致富或是長期穩定收入?

當手中有一筆資金可以投資,你願意耐心地投入穩健型的標的還是追求高風險但可能短時間大漲的標的?能承受失去本金的壓力嗎?譬如退休人士的財富已經差不多具一定規模,不追求短時間暴富只求能守住一輩子賺來的財富,那麼這一類人可能較適合長期穩健的投資。

評估投資方式:主動投資 vs 被動投資

主動型基金:共同基金
主動的意思就是由基金經理人根據自身專業判斷決定投資組合。許多基金公司會發表完整的研究報告,根據投資標的的產業、公司營運狀況、宏觀經濟學等產經與景氣研究後決策出投資標的。主動型基金尋求的是創造贏過指數的報酬,但並不一定常常能達成,且持有主動型基金的成本一般較高,例如股票型基金每年的管理費約為 1.5%至3%。

被動指數型基金:指數型基金 or ETF
被動指數型基金是以追蹤指數作為標的基金,其過程不經由人為進行決策,旨在獲得指數所代表的整體市場報酬。持有被動型基金的成本通常遠低於主動型,相較於主動型基金的管理費為1.5%以上,被動型基金不到1%,甚至可低於0.5%,就連為人所詬病的高管理費0050 ETF,其經理費加管理費也只有0.355%。

被動型基金一般不輕易更動持股組成,除非其追蹤的指數進行調整,被動型基金才會跟進。有了低手續費的這項優勢,主動型基金的績效需要超越指數更多才能贏過被動型基金,否則獲利也只是成為了基金經理人的佣金。

著名的股神巴菲特曾跟美國一位傑出的基金經理人有過一場長達十年的打賭,他打賭這位經理人的主動型基金的績效贏不了單純投入追蹤大盤指數的被動型基金,而十年後,巴菲特真的獲勝了,換句話說,這位經理人這十年來的主動式管理輸給了什麼都不做的ETF存股族。

評估標的風險與自己的風險偏好

關於投資,大家耳熟能詳的一句廣告詞是:「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,詳情請閱公開說明書。」要投資主動型基金,就要先審慎了解這隻基金的內容,這包含了它的持股成分、風險規劃、手續費高低、配息來源等等……。此外,也要評估自己的風險偏好以及承受力。台灣的監管機關有規定機構在承辦基金時有必要讓投資人了解到自己的風險承受能力,因此幾乎所有銀行以及基金公司在為投資人辦理基金入金前都會提供一份風險評估量表幫助投資人了解自己的風險偏好。但有時投資人得到的答案過於抽象,對於投資新手來說可能更難理解,此篇文章的後段將詳細介紹基金種類以及幫助讀者們了解哪一類基金適合自己、資產配置應如何規畫、以及如何評估基金的良莠。

基金好多種,有哪些?

基金發展至今其數量已繁不勝數,但投資者仍可用7種方式來分類,縮小自己偏好的基金類型,以下用一張表列出各種分類方式:

分類基金的方式

分類方式

募資對象

公募基金

私募基金

 

 

 

發行方式

封閉型基金

開放型基金

 

 

 

管理方式

主動型基金

被動型基金

 

 

 

發行方

境內基金

境外基金

 

 

 

投資區域

國內基金

海外基金

 

 

 

投資區域集中度

區域型

全球型

單一國家型

產業型

 

投資標的

股票型

債券型

平衡型

貨幣型

組合型

七種分類

  1. 以募資對象分類
    一般非特定大眾,也就是俗稱的散戶投資人,可以參與的基金叫做「公募基金」,或更常見的名稱為「共同基金」,投資的門檻(參與的最低投資額)較私募基金低,基金資訊較公開。另一方面,「私募基金」顧名思義就是私下募集資金,只允許特定投資人加入,投資門檻高。
  2. 以發行方式分類
    封閉型基金的總發行單位數是固定的,也有可能會到期。發行後的交易都會在次級市場中進行,而不是向基金公司直接申購或贖回。封閉型基金的買賣方式跟股票一樣,需在次級市場中進行買賣價撮合。也因此有兩個價格,一是買賣價撮合後的成交價格,也稱為「市值」,以及基金所投資的標的組合價值,稱為「淨值」。市值與淨值在財富101的ETF懶人包中曾有提及。另一方面,開放型基金就是相反的存在,它的總發行單位數可變,因此基金規模會因投資人申購或贖回的數量而有所差異。開放式基金的交易對象是基金公司,也就是一般所稱的初級市場交易。也因為沒有買賣價撮合,所以開放式基金沒有「市值」而只有「淨值」。
  3. 以管理方式分類
    文章前段已有介紹過主動型與被動型基金的差異, 這裡補充說明一般常聽到的ETF就是被動型基金的一種,然而ETF兼具開放型與封閉型的特性,一開始發行時是向基金公司購買,發行後則是在次級市場流通,與股票的交易方式相同。
  4. 以發行者分類
    境內基金是由註冊於國內的基金公司所發行,境外基金則是由註冊在國外的公司發行。由於稱為境內,因此受到國內相關法律監督,但其投資區域並不限於國內,亦可以是海外。境外基金的購入方式需藉由國內的金融機構當總代理,將境外發行的基金引進國內銷售才可進行購買。
  5. 以投資區域分類
    區分國內或海外是指基金所購買的標的的投資地區。也就是說國內基金的資產主要在國內,譬如台股股票或國內債券;海外基金主要的投資範圍則是在海外。
  6. 以投資區域的集中度分類
    單一國家型顧名思義就是只投資一個國家內的標的,區域型的基金則是投資某個地理區域,例如亞洲、歐洲、美洲等。而全球型基金的投資範圍就是佈局全球了。也有不以地理區域做區分的一類基金稱為產業型基金,其投資標的主要集中於某個產業,例如黃金基金、電動車基金等等。
  7. 以投資標的物分類
    a. 股票型基金投資股票為主。
    b. 債券型基金投資債券為主,也稱為「固定收益型基金」,因為持有債券能按期收取利息。
    c. 平衡型基金的投資標的包含股票與債券。
    d. 貨幣型基金是以到期日在1年以內的貨幣市場金融工具為主要標的的基金,通常屬於流動性佳且風險低的基金,可作為短期資金停泊的產品。
    e. 組合型基金則是投資其他共同基金的基金。

總結

本篇介紹了基金是什麼以及如何對基金進行分類。基金入門教學的下篇將介紹幾個簡單的方法判斷什麼樣的基金適合你,基金的績效應該如何判斷,以及基金應怎麼購買。

免責聲明:所有交易均有風險,請謹慎投資。本文僅作為教學目的,而非投資建議。


甚麼是基金?

基金 (英文: fund) 意思是集合一群人的資金,按照利益共享、風險共擔的原則,將分散在投資者手中的資金集中起來委託專業投資機構或經理人集中管理投資,追求更高投資報酬率的投資工具。

基金的優點?

一般來說,基金追求高報酬率的優勢有以下三點:
1. 規模:由於基金的規模較大,在波動較大時可以對標的追加資金,透過攤平方式,承受風險的程度較高,以彌補偶爾發生的錯誤投資方向
2. 分散風險:許多基金的操盤公司或經理人為吸引更多投資人加入以賺取更多的管理費,一般傾向於追求穩定成長並可持續獲益的標的配置,而分散投資將能夠最大程度地降低投資單一標的所承受的風險。
3. 專家操盤:基金都是由專業基金公司與經理人運作,普遍具備熟悉資本市場的專家,投資人因此無需受限於個人投資知識的不足而放棄標的。

投資基金前應如何做準備?

自我認識是投資前重要的一項準備,以下三個問題讓你更了解自己投資的方向:

  1. 確定自己的投資目的:追求短期致富或是長期穩定收入?
  2. 評估投資方式:主動投資 vs 被動投資
  3. 評估標的風險與自己的風險偏好