fbpx

現在說到加密/數位貨幣,多數人第一印象是投資、投機的標的,但其實最原始的加密貨幣是透過「去中心化」來將貨幣從國家解放,成為可跨國際的安全交易。這篇要介紹的 WireX 金融卡-可將國內消費透過「信用卡入金」、「免手續費提款」轉換成國外消費來獲取高額信用卡入金哩程回饋,我們將在此文中介紹為甚麼 WireX 金融卡值得申請、建議給誰申請、適合用甚麼信用卡入金。
(最後更新時間:2020/09/19)

%

轉國外消費享最高 3 倍哩程回饋

無申請費、郵寄費、年費

WireX 有甚麼特色?

2014 年成立的 WireX 公司,除了自家加密貨幣 WXT 以外,也推出 WireX 簽帳金融卡,可透過免額外手續費信用卡入金(但有國際交易手續費)與免手續費定額提款-將國內消費透過刷 WireX 金融卡「全部變成國外消費」,僅需要支付額外 1.5% 的國際交易手續費,扣除掉 0.5% 的回饋後-等同以「1% 的額外金額」為代價,把國內消費轉成國外消費。

WireX 簽帳金融卡:把國內消費轉成國外消費

但為甚麼要花額外 1%(1.5% 的國際交易費 – 0.5% 回饋)來把國內消費轉成國外消費呢?國外消費有甚麼好處?基本上,想要把國內消費轉成國外消費的原因是刷信用卡入金時讓「國外消費的回饋 > 國內消費 1%」轉取差價回饋,由於國內信用卡通常都會提供國外消費更高的回饋,使這種賺取差價的方式變為可行-以「玉山 Only 卡」為例:

玉山 Only 卡:年消費到達等級 5-國內消費 3.2%、國外消費 5.2%,國外消費扣除掉 1% 之後,仍比國內消費高 1% 的回饋(其中 0.5% 為玉山 Only 卡、其中 0.5% 為 WireX 金融卡)。

WireX 金融卡:適合刷「哩程信用卡」入帳

當然,國內現金回饋類信用卡通常國內、國外的回饋不會相差太多,何苦要為了 1% 左右的回饋大費周章?所以,WireX 簽帳金融卡更建議使用「哩程信用卡」來刷卡加值-因為國內指定哩程信用卡「國內、國外消費回饋率相差更大」,即使多了 1% 的刷卡手續費來算還是划算,以下舉例幾張哩程回饋信用卡:

匯豐旅人卡:無限卡(年費 NT$8,000)享國內消費 NT$18/哩、國外消費 NT$10/哩-等於多花 1% 金額多額外換到 80% 哩程
中信華航聯名卡:鼎尊無限卡(首年年費 NT$20,000)享國內消費 NT$18/哩、國外消費 NT$9/哩、生日當月國外消費享 NT$6/哩-等於多花 1% 金額多額外換到 100% 哩程(生日當月則額外換到 200% 哩程)。
國泰世華亞洲萬里通聯名卡:御璽卡(年費 NT$1,800)享國內消費 NT$25/哩、國外消費 NT$10/哩-等於多花 1% 金額多額外換到 150% 哩程
國泰世華長榮航空聯名卡:極致御璽卡(年費 NT$800)享國內消費 NT$30/哩、國外消費 NT$10/哩-等於多花 1% 金額多換到額外 200% 哩程回饋

哩程信用卡國外消費額外回饋
信用卡 回饋率 國外/國內額外回饋
匯豐 旅人無限卡
匯豐 旅人無限卡
立刻申請
(年費 NT$8,000)
國內消費 NT$18/哩
國外消費 NT$10/哩
額外 80% 哩程
中國信託華航聯名卡 鼎尊無限卡
中信華航聯名卡
(首年年費 NT$20,000)
國內消費 NT$18/哩
國外消費 NT$9/哩
生日當月國外消費 NT$6/哩
額外 100~200% 哩程
國泰世華 亞洲萬里聯名鈦金卡
國泰 亞洲萬里通鈦金卡

立刻申請
(年費 NT$1,800)
國內消費 NT$25/哩
國外消費 NT$10/哩
額外 150% 哩程
國泰世華長榮航空聯名卡 極致御璽卡
國泰世華長榮航空聯名卡
立刻申請
(年費 NT$800)
國內消費 NT$30/哩
國外消費 NT$10/哩
額外 200% 哩程
WireX 金融卡:適合刷首刷哩高的哩程信用卡

另外一個讓 WireX 簽帳金融卡適合刷「哩程信用卡」入金的原因是:通常高等的哩程信用卡需要於核卡後一定時間內刷滿定額才能有高額首刷哩回饋:同樣以中國信託華航聯名卡來說,鼎尊無限卡核卡後 30 天刷滿 NT$8,888 並繳交年費,就享額外 20,000 哩回饋,但 NT$8,888 在疫情期間,若非將消費集中在此卡可能較難達成,這時就可以透過刷 WireX 簽帳金融卡入金,把一筆錢先存到 WireX 帳戶裡面,同時滿足鼎尊無限卡的「首刷哩消費金額條件」,更可透過把消費項目轉換成國外消費多賺額外至少 100% 的哩程。


WireX 金融卡刷卡入金是怎麼辦到的?

WireX 從國外消費入金到國內取款步驟介紹:

介紹完「為甚麼要選用 WireX 金融卡刷卡」,現在來介紹 WireX 如何透過信用卡入金來實際取得回饋-簡單來說,WireX 金融卡把國內消費換成國外消費的步驟如下:「選擇信用卡 → 刷信用卡入金取得 0.5% 回饋(非新台幣)→ 透過免手續費取款」,而「選擇信用卡」此步驟已於前段說明,接下來將對其他二步驟拆解介紹

刷信用卡入金取得 0.5% 回饋:刷信用卡「入金」時要注意,因為 WireX 可支援兌換成 19 種法幣或加密貨幣(法幣匯率按照兌換時的 VISA 匯率計算),但其中並不包含新台幣,且其中的 0.5% 回饋會兌換成加密貨幣(比特幣),如果對加密貨幣所知較少,則建議直接將此 0.5% 放著或忽略,以 1.5% 的成本計算。

透過免手續費取款:WireX 金融卡支援國際取款免手續費(但台灣部分銀行端會收取手續費-例如國泰世華不會收,台新、中國信託則收取每次 NT$100 手續費),但注意此部分由於是將新台幣先行兌換成其他法幣(信用卡入金)後再兌換成新台幣(ATM 取款),所以會有匯差的情況。

WireX 國際取款免手續費限制:每月上限 SGD$400

此外,WireX 國際取款免手續費的金額也有上限,於 2020/08 亞太區改動權益後,目前免手續費取款上限為新加坡幣 SGD400/月,兌換成台幣大約為 NT$8,400/月(之後則需收取 2% 手續費,上限 SGD1,400/月)建議每月透過信用卡入金約 NT$8,400 的金額(如果短期內沒有大額需求),再每月取款 NT$8,400 出來,一年就可將 NT$10.8 萬的國內消費以「1% 額外金額的代價」轉成國外消費。

WireX 缺點:無存款保證、無法綁定 Apple Pay

當然,WireX 也有缺點,根據 FCA 資訊(Financial Conduct Authority,英國金融行為監管局),WireX 金融卡並沒有提供存款帳戶保障,也就是說透過任何方式入金至 WireX 帳戶的錢,如果出了甚麼問題,不僅在台灣求助無門(因為不受台灣金管會監管),在國際也沒有任何求償手段-因此,入金至 WireX 的金額不宜太多,按照前段步驟介紹,建議每月刷 NT$8,400 以內即可(除非有大額首刷禮門檻要刷)。

此外,目前 WireX 金融卡尚無法綁定 Apple Pay 付款。


WireX 金融卡其他項目:運費、年費

WireX 簽帳金融卡的好處在於,由於 WireX 屬於國際公司,需從國外把卡寄過來,如果選擇 DHL Express 運費是則免運送費,且大約需要 7 天左右的時間貨運到台,與國內銀行發卡速度相差無幾。此外,WireX 沒有任何申請費用或維護費用(如年費,歐洲區約有 NT$45/月左右的費用)。

WireX 近期已獲得 Mastercard 合作夥伴:

WireX 於 2020/07 獲得 Mastercard 主要會員(Principal Membership)資格-允許 WireX 不透過銀行直接發行 Mastercard 卡片(WireX 為第一位獲得 Mastercard 此資格的加密貨幣公司),WireX 也傳出消息預估會在 2020 年底,全面將 WireX 簽帳金融卡從 VISA 換成 Mastercard 卡種。

進階概念:WireX 金融卡與 CRO 金融卡有甚麼差別?

與之前介紹過的 CRO 金融卡相比,CRO 金融卡的特色在於:透過「鎖倉」一定金額的 CRO 加密貨幣來取得指定通路如 Spotify、Netflix 的高額回饋(100%),鎖倉類似定存,購買定額 CRO 後放在帳戶裡無法動用長達六個月。而 WireX 則選項更少更簡單-不鎖倉、只利用免手續費取款來將國內消費轉為國外消費。


結論:每年約可將 NT$10 萬從國內消費轉成國外消費的金融卡

WireX 簽帳金融卡的功能就是將「國內消費」轉為「國外消費」,搭配每月限額免手續費提領,每月約可將 NT$8,400 的國內消費轉成國外消費,其代價就是額外 1.5% 的國際交易手續費以及匯差(但有 0.5% 比特幣回饋),搭配哩程信用卡入金,只需額外 1% 費用就能額外賺取 66%~200% 的哩程,相當划算。


WireX 金融卡是甚麼?台灣人可以申請嗎?

WireX 金融卡是英國公司推出的金融卡,可提供全球民眾申請,且免申請費用、郵寄費用、WireX 卡亞太區也沒有年費。

WireX 金融卡有甚麼優勢?

WireX 金融卡可透過信用卡入金,之後再透過跨國提款免手續費(限額)把信用卡入金的部分取出,就可以將國內消費轉換成國外消費,由於信用卡國外消費回饋多半高於國內消費,可使用此方式來得到更優的回饋。

誰適合申請 WireX 金融卡?

手上持有哩程信用卡,且對累積哩程計畫有興趣者,可使用哩程信用卡入金 WireX 金融卡再跨國提款,即可將國內消費轉成更高哩程回饋的國外消費,搭配指定哩程信用卡可透過此法最高獲得 300% 的哩程回饋。

WireX 金融卡有甚麼缺點?

根據英國金融行為監管局 FCA 提供的資訊,WireX 金融卡並沒有提供存款帳戶監管與保障,帳戶中的錢若有變動或出現問題,由於沒有監管,是無法可循的,建議按照「每月免手續費跨轉金額」限制每月入金金額。

立刻分享